Избранное
0

Проблемы с волосами? Есть решение!

767
Опубликовано: 01.01.1970
В избранное
Проблемы с волосами? Есть решение!

ТОП-3 мастеров
ухода за волосами на сайте:

Аполлинария
4,6 рейтинг

Волосы – это не только воплощение женской красоты и изящества, это еще и зеркало нашего здоровья. В зависимости от состояния организма, волосы могут испытывать самые разные проблемы, начиная от сухости и секущихся кончиков, и заканчивая страшным сном любой женщины: выпадением. Если добавить к этому еще и тот факт, что волосы первыми реагируют и на изменение внешних факторов (например, сезонные погодные условия), их можно назвать, пожалуй, самым «сложным» элементом женской красоты. Главный тезис, который пытаются донести до нас врачи, и которым мы, к сожалению, часто пренебрегаем, заключается в следующем: если проблема не решается традиционным для вас способом (маски, шампуни) более месяца – пора к врачу.

Что считается нормой?

Условной «медицинской» нормой считается выпадение до ста волос в день. Если вы замечаете, что на протяжении долгого времени норма превышается, не стоит заниматься самолечением: надо идти к трихологу. Хотя бы для того, чтобы выявить причину проблемы – это, поверьте, может стать для вас открытием. Во-первых, вы поймете свои перспективы: если проблема в недавно перенесенном стрессе или в том, что вы не любите зимой носить шапку, это один разговор: проблему можно будет решить относительно быстро и, в большинстве случаев, дешево. Если проблема появилась, например, после родов, гормональных сбоев или тяжелой болезни, вам назначат медицинские исследования, и лечение будет уже совсем другим. Второй случай мы оставим иммунологам и эндокринологам – нет смысла углубляться в специфическую медицинскую тематику. Поговорим о первом.

Проблемы с волосами? Есть решение!

Витамины. Для начала нужно критически оценить свой образ жизни и рацион. Традиционные рекомендации на тему «здорового образа жизни» пригодятся по причине того, что волосам витамины нужны не меньше, чем, скажем, коже. «Любимые» витамины волос – это группа В, а ими богаты продукты, которые редко входят в рацион людей, не придерживающихся принципов здорового питания (бобовые, ржаной хлеб, коричневый рис, овсяная крупа, орехи кешью и арахис, спаржа, капуста). Витамин В также содержится в свинине, курином мясе и говядине, но если на пересмотр рациона пока нет сил и возможности, рекомендуем все же приобрести специальные витаминные составы для волос и регулярно их принимать, т.к. уже очевидно, что одних «мясных» витаминов волосам недостаточно.

Маски. Еще один метод – маски для волос, но не из косметического магазина, а из аптеки: попробуйте применять натуральные масла в чистом виде. «Классические» масла для волос – репейное, касторовое, оливковое, облепиховое, жожоба. Есть и более экзотические варианты: масло виноградных косточек, кокосовое, аргановое, бей. Масло наносится по всей длине волос, волосы убираются под «шапочку» или полотенце, и держать такую маску надо хотя бы полчаса-час. Минус этого способа в том, что, во-первых, не все любят масляную консистенцию, и, во-вторых, масло плохо вымывается из волос. Альтернативой может стать лечение хной (натуральный краситель восстанавливает и питает волосы не хуже масел). 

Шампунь и бальзам. Также важно правильно подобрать шампунь и бальзам. Изучите составы на упаковке, постарайтесь найти максимально безвредные по составу варианты. Обратите внимание на средства с пантенолом (это все тот же витамин группы В, только в другом виде): проникая в кожу, пантенол восстанавливает функции эпителия. Не зря знаменитое лекарство от солнечных ожогов называется именно пантенолом и является лучшим в своей «нише». Не ленитесь массировать подушечками пальцев кожу головы: улучшение кровотока влияет на обеспечение волосяного фоликула необходимыми им микроэлементами, а, значит, это напрямую влияет на состояние самих волос. Этому же способствуют многие другие средства, которые представлены обычно в виде ампул и рассчитанных на фиксированный по времени курс лечения. Полынь, лаванда, горчичник – эти травы, которые обязательно должны быть в составе «ампул», положительно влияют на кровообращение.

Салонные процедуры. Помимо «домашнего» лечения волос, можно обратиться в салоны красоты, но здесь надо быть готовой к большим затратам, т.к. хороший специалист и хорошая «косметика» стоят немало. Обладательницам тонких, ломких волос предлагают процедуру ламинирования (волос обволакивается защитной «пленкой», которая, словно броня, добавляет ему объема и защищает от негативных внешних воздействий). Сухие волосы «лечат» кератином: небольшой размер молекулы кератина позволяет проникать во все изъяны волоса, заполняя их, укрепляя и насыщая светом и цветом. Окрашенные и секущиеся волосы хорошо воспринимают средства с протеинами или уже упомянутые выше масла. За жирными волосами следует ухаживать специальными шампунями с цинком, серой и витаминами В и С (плюс отказ от горячей воды и от средств для укладки волос).

Словом, сегодня салонная индустрия и природа предоставляют женщинам множество способов повлиять на внешний вид своих волос. Но необходимо помнить, что в большинстве случае лечение последствий неэффективно и устраняет проблему на короткое время. Необходим серьезный комплексный подход – и «изнутри», и «снаружи». Вряд ли вам помогут самые дорогостоящие салонные средства, если вы не высыпаетесь, питаетесь как попало и имеете вредные привычки. Природа создала человека таким образом, что все, что происходит у него внутри, со временем становится видно и снаружи. Это как нельзя более актуально для проблем с кожей и волосами. Хотите выглядеть хорошо – меняйте образ жизни.

Комментарии к статье
Рекомендуем также посмотреть
Уход за волосами

Мы в социальных сетях
Мы подготовили для Вас тысячи идей для вдохновения! Присоединяйтесь!
Другие статьи, которые могут быть интересны
все статьи